Dico

Dans cette section, vous trouverez directement la signification de tout les élements qui concernent la nutrition. J’espère que ça vous aidera à comprendre la composition des aliments qui sont présents dans nos assiettes au quotidien.

A

  • Acide FoliqueAutre nom de la vitamine B9, participe à la production des cellules.
  • Acide gras insaturé : molécule de corps gras composé d’une ou plusieurs doubles liaisons carbone-carbone.
  • Anti-inflammatoireProcessus de défense contre les irritations de l’organisme.
  • Antioxydant : Protège les cellules des radicaux libres.
  • Artère : Vaisseau sanguin.  

B

  • Beta-carotène : Provitamine A, pigment présent dans les végétaux qui les colore de rouge ou d’orange.
  • Biothine : Nom scientifique de la vitamine B8.

C

  • Calcium : Element chimique présent en quantité dans le corps et indispensable dans la formation osseuse.
  • Coagulation sanguine : Création d’un caillot qui permet de limiter la perte de sang lors d’une blessure.
  • Cobolamine : Nom scientifique de la vitamine B12

D

  • Detoxifiant : Capable de retirer les substances toxiques de l’organisme.

E

F

  • Farine semi-complète : (T110) riches en fibres et minéraux. Il faut toujours la mélanger à une farine normale (T55-T65) pour éviter un résultat trop compact.
  • Flavonoïde : pigment végétal qui donne la couleur aux fleurs et aux fruits, possède un pouvoir antioxydant.

G

  • Germer : Plante qui commence à pousser après semence.
  • Glucide : Le sucre
  • Glucose : Sucre simple présent naturellement dans notre corps, il sert de carburant.  
  • Glycémie : Taux de sucre dans le sang.

H

  • Hémique : Fer issu d’origine animale à l’inverse l’origine est végétale.
  • Hormone : Substance sécretée par la glande endocrine qui à travers la circulation sanguine agit sur les organes.
  • Hormone tyroïdienne : Contrôle le processus de croissance et de maturation des cellules.  
  • Hydrosoluble : Se dissout dans l’eau.

I

  • Indice glycémique : abréviation IG, il mesure la capacité d’un aliment à augmenter la quantité du sucre (glucose) dans le sang.
  • Insuline : Hormone créée par le pancréas qui régule le taux de sucre dans le corps.

J

K

L

  • Lipide : Corps gras.
  • Liposoluble : Se dissout dans les graisses.

M

  • Magnésium : Minéral qui favorise le bon fonctionnement de l’organisme.

N

  • Nerf : Filament composé de neurone qui relie le tout cerveau à tout l’organisme.

O

  • Oléagineux : Plante dont la graine ou le fruit est riche en huile.

P

  • Phosphore : sous forme de phosphate dans le corps. Il essentiel et sert de support à l’énergie apportée aux cellules.
  • Potassium : Minéral essentiel au bon fonctionnement de l’organisme.
  • Pression artérielle : Mesure la force exercée par le sang dans les artères près du coeur.
  • Pression sanguine : Mesure la force exercée par le sang dans les artères.
  • Protéine : Nutriment essentiel qui contribue à l’apport énergétique dans le corps.

Q

R

  • Radical-libre : Substance nocive présente dans l’organisme par le mécanisme de respiration et dans l’environnement extérieur. Il accélère le vieillissement des cellules.
  • Riboflavine : Nom scientifique de la vitamine B2.

S

  • Sodium : Mineral essentiel pour l’hydratation du corps.
  • Système immunitaire : Ensemble de mécanismes qui défendent le corps dès lorsqu’il rencontre des agents extérieurs voire infectieux.
  • Système nerveux : Ensemble de nerfs et de centre nerveux qui fabriquent et transmettent des messages qui assurent les fonctions vitales.

T

  • Transit intestinal : Passage des aliments dans l’ensemble de l’appareil digestif.

U

V

  • Vitamine : Composé organique nécéssaire au bon fonctionnement de l’organisme.
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