Dans cette section, vous trouverez directement la signification de tout les élements qui concernent la nutrition. J’espère que ça vous aidera à comprendre la composition des aliments qui sont présents dans nos assiettes au quotidien.
A
- Acide Folique : Autre nom de la vitamine B9, participe à la production des cellules.
- Acide gras insaturé : molécule de corps gras composé d’une ou plusieurs doubles liaisons carbone-carbone.
- Anti-inflammatoire : Processus de défense contre les irritations de l’organisme.
- Antioxydant : Protège les cellules des radicaux libres.
- Artère : Vaisseau sanguin.
B
- Beta-carotène : Provitamine A, pigment présent dans les végétaux qui les colore de rouge ou d’orange.
- Biothine : Nom scientifique de la vitamine B8.
C
- Calcium : Element chimique présent en quantité dans le corps et indispensable dans la formation osseuse.
- Coagulation sanguine : Création d’un caillot qui permet de limiter la perte de sang lors d’une blessure.
- Cobolamine : Nom scientifique de la vitamine B12
D
- Detoxifiant : Capable de retirer les substances toxiques de l’organisme.
E
F
- Farine semi-complète : (T110) riches en fibres et minéraux. Il faut toujours la mélanger à une farine normale (T55-T65) pour éviter un résultat trop compact.
- Flavonoïde : pigment végétal qui donne la couleur aux fleurs et aux fruits, possède un pouvoir antioxydant.
G
- Germer : Plante qui commence à pousser après semence.
- Glucide : Le sucre
- Glucose : Sucre simple présent naturellement dans notre corps, il sert de carburant.
- Glycémie : Taux de sucre dans le sang.
H
- Hémique : Fer issu d’origine animale à l’inverse l’origine est végétale.
- Hormone : Substance sécretée par la glande endocrine qui à travers la circulation sanguine agit sur les organes.
- Hormone tyroïdienne : Contrôle le processus de croissance et de maturation des cellules.
- Hydrosoluble : Se dissout dans l’eau.
I
- Indice glycémique : abréviation IG, il mesure la capacité d’un aliment à augmenter la quantité du sucre (glucose) dans le sang.
- Insuline : Hormone créée par le pancréas qui régule le taux de sucre dans le corps.
J
K
L
- Lipide : Corps gras.
- Liposoluble : Se dissout dans les graisses.
M
- Magnésium : Minéral qui favorise le bon fonctionnement de l’organisme.
N
- Nerf : Filament composé de neurone qui relie le tout cerveau à tout l’organisme.
O
- Oléagineux : Plante dont la graine ou le fruit est riche en huile.
P
- Phosphore : sous forme de phosphate dans le corps. Il essentiel et sert de support à l’énergie apportée aux cellules.
- Potassium : Minéral essentiel au bon fonctionnement de l’organisme.
- Pression artérielle : Mesure la force exercée par le sang dans les artères près du coeur.
- Pression sanguine : Mesure la force exercée par le sang dans les artères.
- Protéine : Nutriment essentiel qui contribue à l’apport énergétique dans le corps.
Q
R
- Radical-libre : Substance nocive présente dans l’organisme par le mécanisme de respiration et dans l’environnement extérieur. Il accélère le vieillissement des cellules.
- Riboflavine : Nom scientifique de la vitamine B2.
S
- Sodium : Mineral essentiel pour l’hydratation du corps.
- Système immunitaire : Ensemble de mécanismes qui défendent le corps dès lorsqu’il rencontre des agents extérieurs voire infectieux.
- Système nerveux : Ensemble de nerfs et de centre nerveux qui fabriquent et transmettent des messages qui assurent les fonctions vitales.
T
- Transit intestinal : Passage des aliments dans l’ensemble de l’appareil digestif.
U
V
- Vitamine : Composé organique nécéssaire au bon fonctionnement de l’organisme.