Cake marbré vegan

Cake marbré vegan

Voilà, un gâteau que j’adorais quand j’étais enfant : Le cake marbré. Souvent j’en avais pour le goûter, mais il était industriel…alors que la je vous propose une recette simple, rapide et gourmande. C’est sans oeuf, ni lactose, ni beurre. Cependant, j’ai utilisé du sucre complet, qui apporte un bon goût caramélisé. Le cake fera des ravages chez vous. Pour plus d’exotisme, j’ai ajouté une pointe de rhum, c’est facultatif bien-sur.

Pour 1 gâteau (6pers)

Prépa : 10 min – Cuisson : 40 min

-Difficulté : ♦◊◊


Ingrédients :

  • 350g de lait végétal (soja ou amande)
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  • 150g de sucre roux
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120g d’huile neutre
  • 1 fève tonka ou 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuil. à soupe bombée de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuil. à soupe de rhum (facultatif)

Pour 1 part de 76 gr = 180Kcal , *IG:21 , 3g de proteines, 11g de lipides, 29g de glucides.

*indice glycémique

Réalisation :

  1. Préchauffez votre four à 190°C.
  2. Dans un grand saladier, mélangez le lait végétal et le vinaigre à l’aide d’un fouet. Ajoutez le sucre et fouettez à nouveau.
  3. Tamisez votre farine et incorporez-la puis mélanger.
  4. Après, versez l’huile et le sel. Mélangez délicatement, jusqu’à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
  5. Divisez la pâte en deux parts égales. Et parfumez-les, l’une à la vanille/tonka et l’autre au cacao/rhum.
  6. Huilez un moule à cake, puis versez-y au centre, 1/4 de pâte vanille/tonka, et par dessus 1/4 pâte cacao/rhum. Alterner ainsi, jusqu’a épuisement des pâtes. Faites cuire pendant 10 min.
  7. Sortez le cake et taillez le délicatement à l’aide d’un couteau, en profondeur, sur toute sa longueur. (voir vidéo) Enfournez pendant 35 min.
  8. Laissez refroidir avant de démouler et dégustez aussitôt, bon plaisir sucré !

Conseils : Quand vous coulez les pâtes dans le moule, faites le à partir du centre du moule. Cela permettra une répartition homogène.

Si vous n’avez pas de sucre complet, vous pouvez utilisez du roux il a aussi cette saveur caramélisée, mais est moins nutritif. Pour vérifier la cuisson du cake, enfoncez une lame d’un couteau en fin de cuisson. Si la lame est propre, le cake est cuit, sinon poursuivez la cuisson en surveillant.

Vous n’êtes pas obligez de choisir entre la vanille et la tonka, les deux saveurs se marient bien.


Le cacao est riche en flavonoïde (pigment) qui a un pouvoir antioxydant, ce qui permet de lutter contre le vieillissement des cellules. Bonne source de magnésium, il permet de lutter contre le stress, la fatigue et favorise la détente musculaire.

Le sucre complet contient des vitamines du groupe B, et de nombreux minéraux: magnésium, potassium, calcium…cela est dû au fait qu’il ne subit aucun traitement.

Note : 4 sur 5.
Cake marbré vegan
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