
Je vous partage une recette apéritive facile et savoureuse : les gâteaux piments. C’est une spécialité mauricienne à base de pois-cassé, légumineuse appartenant à la famille Fabaceae. Cela rend le gâteau croustillant et moins gras. Pour le piment à vous de choisir : frais, séché ou en poudre. L’échelle de Scoville, unité de mesure de chaleur du piment, vous indique si il est plus ou moins fort.Voyage garanti !
Pour 3–4 pers
Prépa : 7 min – Cuisson : 15 min
Tremp : 12h
€-Difficulté : ♦◊◊
Ingrédients :
- 250g de pois-cassés
- 1 branche d’oignon cébette
- 1 cuillère à café de coriandre en grains
- 1 cuillère à café de graines de fenouil
- 1 piment séché ou piment en poudre selon vos goûts
- sel
- Huile neutre (colza, tournesol)
Pour 1 gâteau de 20g = 77Kcal , *IG:3 , 5gr de proteines, 1gr de lipides, 13gr de glucides.
Réalisation :
- Faites tremper les pois cassés dans de l’eau pendant 1 nuit.
- Le lendemain, égouttez-les puis versez dans un mixeur. Ajoutez le reste des ingrédients : branche d’oignon, coriandre, fenouil, piment,sel. Mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Dans une casserole ou un wok, faites chauffer fond d’huile à feu moyen. Comptez 5cm de hauteur.
- Puis à l’aide d’une cuillère à café, prélevez de la pâte et déposez la délicatement dans l’huile. Faites cuire 2 min de chaque côté. Vous devez avoir une belle coloration. Débarrassez sur une assiette recouverte de papier absorbant.
- Servez avec de la salade et une sauce pour faire trempette. Bon appétit !
Conseils : Le blender ou hachoir sont indispensables pour cette recette.
Pour les épices vous pouvez mettre ce que vous avez, mais les saveurs ne doivent pas l’emporter sur le piment. Choisissez-en deux en maximum en plus du piment. Comme anis étoile, cardamome, cumin...
Pour la recette, j’ai utilisé un piment séché chipotle et une pincée de paillette de piment. A vous de faire votre mélange, et de le doser en fonction de ce que vous supportez. Piquant mais pas trop, sauf si vous adorez ça bien-sûr !
Vous n’êtes pas obligé de cuire toute votre pâte en une seule fois, vous pouvez la conserver dans une boîte hermétique au réfrigérateur pendant 2 jours.

Le pois-cassé contient des protéines et des glucides. Il également source de magnésium ce qui est bénéfique à l’ensemble de l’organisme. Aussi riche en fer, il assure un bon fonction du système immunitaire.
Le piment, contient de la capsaïcine, composé naturel qui a pour fonction de brûler, notamment la bouche quand on croque dans un piment. Elle agit dans le corps comme un brûleur de graisses. Sa couleur, est due à la caroténoïde, ce qui veut dire qu’il est riche en antioxydant.
Pour cette recette j’ai utilisé ce robot : https://amzn.to/3uEBacJ


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