Sarrasin au chou rouge, noix, cranberries et bleu

Sarrasin, chou rouge, cranberries, noix de cajou et bleu.

Le sarrasin aussi appelé blé noir est une plante faisant partie de la famille de l’oseille et la rhubarbe. Il est considéré comme une céréale car il possède les mêmes caractéristiques que celle-ci. Originaire d’Asie Nord-Est, le sarrasin est consommé dans le monde entier sous toutes ses formes : galettes, rôti, nouilles.


Pour 2-3 pers

Prépa : 20 min – Cuisson : 15 min

€€-Difficulté : ♦♦◊

Ingrédients :

  • 200g de sarrasin
  • 390 ml d’eau
  • 25g de cranberries
  • 15g de noix de cajou ou noix
  • 60 g de fromage bleu
  • la moitié d’1/2 chou rouge
  • 1cuillère à soupe de persil finement haché
    • Pour la vinaigrette au miel
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1/2 cuillère à café de miel
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza
  • Sel, poivre

Pour 1 portion de 400g = 492Kcal , *IG:3 , 13g de proteines, 23g de lipides, 58g de glucides. (les glucides sont élevées par rapport à la vinaigrette)

*indice glycémique.


Réalisation :

  1. Dans un premier temps, rincez et égouttez bien le sarrasin. Puis dans une grande casserole, portez l’eau et une pincée de sel a ébullition. Versez-y le sarrasin et baissez le feu. Laissez cuire à couvert pendant 15 minutes. Remuez régulièrement pendant la cuisson.
  2. Vérifiez que le le grain est cuit et ferme, et laissez reposer dans la casserole. Puis, débarrassez dans un bol.
  3. Pour la vinaigrette, dans un petit bol, mélangez la moutarde, le miel, le sel, le poivre et le vinaigre.
  4. Ajoutez l’huile en filet en mélangeant vivement. Cela permet de rendre votre vinaigrette plus liée et onctueuse.
  5. Versez les 2/3 de la vinaigrette sur le sarrasin et mélangez.
  6. Disposez les cranberries séchées dans un bol avec un sachet de thé, versez de l’eau chaude et laissez infuser 15 minutes.
  7. Prenez un bon couteau, et taillez le chou rouge en fines lamelles de 1 cm.
  8. Egouttez les cranberries et ajoutez-les au sarrasin. Aussi incorporez le chou, les noix, et la moitié du fromage émietté. Versez-le reste de la vinaigrette, ainsi que le persil et mélangez délicatement. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Au moment de servir, arrosez d’un filet de vinaigre et émiettez le restant de fromage.

Bon appétit !


Conseils : Il est important de bien rincer le sarrasin AVANT et d’être attentif pendant sa cuisson. Veillez à prendre une grande casserole, car il peut tripler de volume.

Si vous modifiez les mesures comptez 1,5 fois le volume d’eau par rapport au volume du sarrasin.

Si vous souhaitez une vinaigrette plus légère, vous pouvez ajoutez une cuillère à café d’eau.

Le sarrasin possède une forte teneur en protéine. De plus il est riche en fibres, ce qui a pour effet de rassasier l’estomac. Aussi il contient du magnésium et de la vitamine B.

Le chou rouge est riche en vitamine C et en calcium, cela renforce le système immunitaire. De plus il a une forte teneur en antioxydants.

Sarrasin, chou rouge, cranberries, noix de cajou et bleu.

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Note : 1 sur 5.

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