Les oligo-éléments

Les oligo-éléments c’est quoi ?

Les oligo-éléments sont des éléments nécessaires, qui présents en petite quantité permettent un bon fonctionnement de l’organisme humain.

Ils sont apportés par une alimentation variée. Attention car en trop grande quantité, les oligo-éléments peuvent être toxiques pour l’homme.

Tous ne sont pas essentiels, j’expliciterai les suivants : fer, calcium, cuivre, chrome, l’iode, manganèse, sélénium, zinc

Dans le tableau qui suit vous pourrez comprendre leurs rôles, leurs bienfaits et quelques exemples d’aliments riche en oligo-élements.

Oligoéléments Rôles et bienfaitsAliments
Fer
héminique et
non heminique
> Primordiale pour la création de globule rouge, régule la croissance des cellules, garant du transport de l’oxygène dans tout l’organisme.
> Lutter contre la fatigue et assure le fonctionnement du système immunitaire.
Légumineuses, légumes verts, céréales.
Calcium> Construction et maintien osseux.
> Régule la coagulation sanguine, maintien la pression sanguine.
> Indispensable à la contraction musculaire, et bénéfique pour le système nerveux.
Fromage, lait de vache ou chèvre, sardines, yaourt, tofu, boisson de soja ou de riz, oléagineux.
Cuivre> Aide à la formation des globules rouges et aux hormones. > Antioxydant protège des radicaux libres.
> Bon fonctionnement du système nerveux, renforce le système immunitaire.
Légumes secs, champignons crus, amande.
Chrome> Régule la glycémie et d’insuline dans le sang.Levure de bière, céréales complètes, brocolis, Pomme de terre
Iode> Aide à fabriquer les hormones thyroïdiennes qui agisse sur l’ensemble de l’organisme : régule le système nerveux, apporte de l’énergie, et assure renforcement osseux. Poissons, algues, fruits de mers.
Manganèse> Antioxydant , régule le système nerveux et la réactivité.
> Participe à l’absorption des glucides et lipides.
> Associé à la vitamine B6, ils permettent de lutter contre la fatigue.
Oléagineux, quinoa, épinard, légumes secs, champignons, amande, chocolat
Sélénium > Antioxydant qui agit avec les vitamines ACE.
> Protège la peau, améliore la vision, detoxifiant pour l’organisme.
> Protège la fertilité des messieurs.
Oléagineux, céréales complètes, poireaux, oranges, poires, oignons, crucifères (Chou, roquette, radis…), fruits de mer.
Zinc> Antioxydant puissant : aide à lutter contre le vieillissement du métabolisme, renforce le système immunitaire.
> Permet de réguler la glycémie, et possède des propriétés anti-inflammatoire et cicatrisante : essentiel pour la peau.
Germe de blé, champignons shitakés, légumineuses, graine de courge, sésame sous toutes ses formes

Note : 4 sur 5.

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